中共淮北市杜集区纪律检查委员会  淮北市杜集区监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 派驻机构动态
杜集区法院:“模拟小法庭”成“普法大课堂”
发布时间:2016-09-01 11:04   作者:魏雅琦

 

8月24日下午,一个特殊的法庭在杜集区人民法院“开庭”了,法庭由十一位来自辖区开渠中学的青少年所组成,他们分别扮演法官、陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警,并以寻衅滋事罪为虚拟案例正式“开审”。二十多名师生走进法庭,与作为开庭指导的杜集区法院刑庭法官一起现场感受了这场庭审。这是杜集区法院落实省高院《关于开展“十个一”宣传活动方案》的一项举措。

整个庭审过程井然有序地进行,“公诉人”与“辩护人”紧紧围绕案件焦点问题展开唇枪舌战。庭审结束后,扮演犯罪嫌疑人的男孩说:“模拟法庭,让我们亲身感受到违法犯罪的后果,通过角色的体验,也了解到法院工作的程序,从侧面了解法律知识。”

“模拟法庭”是杜集区法院加强未成年人教育的重要举措之一,活动打破了以往较为单一的普法宣传模式,这种寓教于乐的情景教育普法模式深受学生、家长和社区居民的喜爱,引导性、趣味性、互动性强,不仅丰富了暑期青少年的课余生活,同时警示同学们要用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,做一个学法、知法、守法的好公民。


 
要闻速递 >> 更多
廉政视频 >> 更多
业务工作 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)