中共淮北市杜集区纪律检查委员会  淮北市杜集区监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 业务工作 > 信访举报
淮北杜集:以“严”为基础,以“零”为目标,强化问题线索处置办理
发布时间:2018-01-29 17:54   作者:周琳

2017年,杜集区纪检监察机关以“严”为基础,以“零”为目标,聚焦主业主责,严把问题线索受理、核查、督办等关键环节,提升问题线索处置办理质量。2017年共处置问题线索307件次,立案122件,给予党政纪处分102人。

严把“受理关”,问题线索“零遗漏”。建立“信、访、网、电、微信”等五位一体举报渠道,并设立信访举报指示牌,在扩大问题线索来源的同时引导群众合理反映诉求。对收到的问题线索严格按照《监督执纪工作规则(试行)》和《监督执纪工作规则实施办法(试行)》的要求,以及属地管理、分级负责、归口办理的原则,做到“该受必受”,合理分流。2017年,共接到电话举报38个,受理11件;接待群众来访89人次,受理14件;接受受理来信151件、网络举报64件。

严把“核查关”,案件审查“零容忍”。定期召开问题线索排查会,按照处置方式和标准,对问题线索进行筛选、甄别,对发生在群众身边的“四风”问题,扶贫领域的不正之风和腐败问题,群众反映强烈、影响恶劣的村霸及农村黑恶势力等方面的问题线索,进行重点核查核实,及时反馈,尽早消除群众身边的不安定因素,赢得群众获得感。对暂不具备核查条件的暂存件定期研判,一旦条件成熟立即开展核查,每个核查的问题线索由相关人员签字背书,确保真查真核。

严把“督办关”,明确责任 “零积压”。采取电话督办、微信提示、实地督办、通报结果、召开调度会等形式,定期检查问题线索办理进度、处理结果,对发现的问题提出限期整改要求,压实基层单位办理责任。同时要求每季度末25号上报问题线索处置情况,在处置完结后第一时间向分管领导汇报。严把问题线索处置“第一道关口”和“最后一个环节”,做到入口督首办、出口督落地,确保问题线索件件有着落、事事有回音。(杜集区纪委、区监委)


 
要闻速递 >> 更多
廉政视频 >> 更多
业务工作 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)