中共淮北市杜集区纪律检查委员会  淮北市杜集区监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 业务工作 > 审查调查
淮北杜集:抓牢“查”“改”环节 扎实开展纪律处分决定执行专项检查
发布时间:2019-05-17 14:54  

“你好,你于2017年受到党内严重警告处分,按照有关规定,不能享受年终一次性奖励和目标考核奖,请于一月内将领取奖金退回区财政账户,相关凭证交至区纪委监委。”

为充分发挥纪律处分决定的惩戒、警示和教育作用,维护纪律处分决定的严肃性和权威性,杜集区纪委监委出实招、破虚功,扎实开展纪律处分决定执行专项检查。截止目前,已对十八大以来全区纪检监察机关结案的544件案件完成自查。

本次专项检查工作紧紧围绕处分决定宣布及送达、重处分后的职务调整、判刑仍在领薪、违规评定年度考核等次等导致纪律处分执行不到位的问题开展。采取“自查+检查”的形式进行,区纪委监委制定下发《关于在全区开展纪律处分决定执行情况“回头看”专项检查工作的通知》,由区直各单位、各镇(街道)首先对本单位内受处分人员纪律处分执行情况进行自查自纠,填写《受党纪政务处分人员情况登记表》。之后,联合区委组织部、区人社局、各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组等相关单位成立专项检查组,采取调阅档案、开展座谈、回访考察等形式,对全区受到党纪政务双重处分的公职人员、撤销党内职务处分以上的村干部,受到纪律处分和组织处理的人员、刑事处罚后给予纪律处分的人员,以及纪律处分决定执行工作中群众反映比较强烈、突出的问题进行重点检查。对于检查中发现的执行不到位、不规范问题,限期进行整改,建立整改台账,实行“对账式”管理,督促有关单位立即整改、及时销号,对于规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,视情节予以严肃问责,典型问题公开曝光。

此次专项检查共发现纪律处分决定执行不到位问题6个,现已全部整改,追回多发工资奖金2.65万元。

“纪律处分执行作为审查调查的后半篇文章,在警示本人和教育他人环节中起着不可或缺的作用,要坚决纠正和防止纪律处分决定执行‘打白条’‘搞变通’‘打折扣’现象的产生。”区纪委监委审理室负责人表示。下一步,杜集区纪委监委将持续完善相关制度规定,建立常态化跟踪督查机制,适时开展回访教育,将“严管”与“厚爱”结合,让纪律处分决定执行有“力度”也有“温度”。(杜集区纪委监委)



 
要闻速递 >> 更多
廉政视频 >> 更多
业务工作 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)