中共淮北市杜集区纪律检查委员会  淮北市杜集区监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 业务工作 > 党风政风
淮北杜集:从严整治党员干部酒风问题
发布时间:2019-06-25 15:20  

“2017年5月7日,杜集区朔里镇机关干部陈某某因在酒后驾驶机动车、未随车携带驾驶证被查处。2018年4月19日,陈某某受到警告处分……” 近日,杜集区纪委监委发布三起党员干部酒后驾驶机动车典型案例的通报在广大党员干部引起强烈反响。

今年以来,淮北市杜集区紧盯党员干部午间饮酒、酒后驾驶等影响党员干部公众形象的行为,从严着重整治党员干部酒风问题。

严明纪律要求,层层压实责任。下发《关于重申严禁工作日午间饮酒规定的通知》,明确规定全区国家工作人员在规定的工作日不得以任何理由午间饮酒。制定禁酒承诺书,要求全区50余家党组织一把手签订承诺书,公开作出廉洁承诺,带头履行午间禁酒要求,切实履行主体责任。

强化宣传教育,增强纪法意识。充分利用纪检监察网站、微信公众号等新媒体,定期刊发党员干部午间饮酒、酒后驾驶等典型案例通报、剖析、忏悔录等,提高党员干部遵纪守法意识;畅通监督举报渠道,设置受理和举报电话,提高广大群众的共同监督力度。持续加大通报曝光力度,对查处的午间饮酒、酒后驾驶等典型案例,一律通报曝光,增加震慑作用。今年以来,对违规饮酒、酒后驾驶等行为立案审查11件,通报相关典型案例3起,涉及3人。
  严格监督检查,持续转变作风。紧盯关键节点,成立作风督察工作组,对党员干部午间禁酒制度落实情况进行专项监督检查,对有令不行、有禁不止的严查快处,追责问责,不仅追究当事人责任,还要追究有关领导责任,今年以来,因下属违规饮酒追究领导责任1人;持续加强与公安、政法等执法部门的协作配合,加快对酒后驾驶等问题线索的移交处置,不断加大执纪监督问责力度,营造从纪律严查“不敢喝”,到下午要上班“不愿喝”,再到形成自主习惯“不想喝”的氛围,步入良性循环。 (杜集区纪委监委)


 
要闻速递 >> 更多
廉政视频 >> 更多
业务工作 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)