中共淮北市杜集区纪律检查委员会  淮北市杜集区监察委员会  主办
您当前的位置: 首页 > 业务工作 > 党风政风
淮北杜集:压实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展
发布时间:2019-07-05 07:39  

“一定要加强对党员干部的教育监督管理,抓早抓小,防微杜渐,切实履行党风廉政建设第一责任人职责……”为进一步压实主体责任,杜集区纪委监委对违纪人员所在单位党组织负责人进行“红脸出汗”谈话。

今年以来,杜集区纪委监委坚持把推动基层党组织党风廉政建设主体责任落实作为首要政治任务来抓,不断增强各级各部门党员干部政治、思想和行动自觉。加强党风廉政建设责任制考核,针对镇(街道)和机关的不同特点,科学设定考核指标,使其更加精准聚焦全面从严治党要求,通过考核倒逼主体责任落实。年初,组织30家党委(党工委)、党组主要负责人进行述责述廉,并以此为契机,进一步深化思想认识,层层传导压力,促进“两个责任”有力有效落实。

同时,该区还创新方式方法,印发《廉情抄告单》,定期分析党员干部受党纪政务处分及问责情况,以书面形式告知其县处级分管领导。通过案件信息“共享”,有效解决廉政建设情况“信息不对称”问题,并要求县处级领导运用提醒谈话、警示谈话等方式,督促案发单位认真履行党委(党组)主体责任和书记第一责任人职责,切实抓好整改,有效推动县处级领导干部更好履行“一岗双责”职责。

“主体责任落实好坏,直接关系正风反腐的力度和成效。必须持续推动基层党组织自觉扛起党风廉政建设主体责任。在日常监督中,区纪委监委充分运用信访、监督检查、巡察等方式,广泛收集问题线索,对相关违纪问题,不仅追究当事人的直接责任,还注意分析和研判是否存在党组织及主要负责人履责不力的情形。对主体责任落实不力的,严肃追责问责”区纪委监委负责人表示。今年以来,杜集区对履行主体责任不力的7名党员干部进行问责。同时,加大通报曝光力度,形成强大震慑,在全区范围内通报党风廉政建设主体责任落实不力典型案例2起,形成“问责一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。(杜集区纪委监委)


 
要闻速递 >> 更多
廉政视频 >> 更多
业务工作 >> 更多
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)